Splendid Spain, flying in Ager in July'12

Немного отвлеченного.

Еще с детства, когда я начинала ходить в походы, мне была интересна история образования всяких горных массивов, куда я приезжала. Горы бывают всякие: складчатые там, вулканические, ну и т.д. И всегда интересно присматриваться к топографии, которая формирует локальные климатические особенности — ветры, грозы, дождевые тени (такая крутая штука, оказывается, теперь многое стало понятно про сильные ветры типа Фёна, Трамонтаны и т.д.) Часто даже не замечаешь насколько может быть необычен рельеф.

Вот место, где находится Ажер, просто сверх необычно для Европейских гор. Каталония находится в предгорьях складчатых Пиреней, у этих гор очень мало классических перевалов, вот почему дорог из Франции в Испанию раз, два и все. А в предгорьях нету толком долин (и соответственно дорог). Нет такого, как в Альпах — долина, в ней река, берущая начало в верховьях из тающих ледников и т.д. Вот летишь, смотришь, хребет, за ним еще один, посередине вроде долинка, но что-то не то — реки нет 🙂 Вместо этого хребты поперек пересекаются громадными и глубоченными каньонами с водой какого-то космического цвета. Невероятно красиво.

И помимо красоты, занимательны фичи, касающиеся климата. Тут столько всяких особенностей — ветры в разные стороны на разных высотах, (это конечно не такая уж и редкость, но здесь преодоление среза очень часто бывает захватывающим приключением), зоны конвергенции, места с термиками шириной по несколько км, голубые дыры. Тут инверсия, а там ее уже нет… Столько всего! Ну и известные изюминки Ажера — частое отсутствие дорог, нормальных посадок, низкая база у старта, возможность прилететь к огромным горам с базой до космоса, очень сильные и, иногда, турбулентные потоки. Иногда злой ветер на посадке с турбуляками:

Чувака Чави поставило на дерево во время финального захода. С Чави и дельтом все в порядке.

Мы приехали сюда участвовать в Spanish Championship and International Hang Gliding Open. Точнее Костя, Петя Ткаченко, Саша Григорьев участвовать, а Толя Рейтер и я — летать таски, не регистрируясь. Это были первые соревнования, на которых я присутствовала. Поскольку старт для фрифлаеров закрывали на время открытия стартового окна, я договорилась с Клавдией (потом мы с ней летали в Монте Кукке), организатором соревов, стартовать прямо перед открытием. Немного рискованно иногда, учитывая ежедневную инверсию в начале дня. Но ничего, нормально выпаривала и начинала маршрут с первыми гаглами. Количество нового просто зашкаливало. Летали каждый день по 3-5 часов (как и в остальных местах). С подбора приезжали часто уже в темноте, потому что тут легко можно проехать 150, а то и 200 км с посадочного поля. В общем налетались, я пролетела свои первые 100+ и они пока в рейтинге моих “большеста” самые необыкновенные. За один полет были риджи с потоками с запахом полевых цветов, равнины, мозги, беспосадочные зоны, выпаривание с 200 м, огромные чисто скалистые горы, база меняющаяся с 2200 до 3800, водохранилища цвета морской волны, посадка в контрсклон. Костян занял второе место в интернациональном зачете. Петя Ткаченко третье.

В следующем году, ходят слухи, Бритиши собираются устраивать свои Open Competitions в Ажере. Отличный повод туда поехать. Хоть и далеко, но оно того стоит. Одни только их помидоры и сыры, не говоря о хамоне и колбасе чоризо, заслуживают памятника.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *