The Shadow II Rotor harness from Brazil

DSC03173

Ураааа! Моя новая подвеска приехала из штата Сан Пауло в Бразилии, преодолев расстояние в 12000 км. Я отметила конечные и промежуточные пункты её путешествия на гуглокарте 🙂

Atibaia, Brazil — Milano — Terviso (в Италии) — Berlin — Moscow

Афигеть, как глубоко бывает в океане.  Вообще, крутая все таки программа Гугл-Земля. Как не запустишь, так обязательно начнешь залипать на что-нить. Вот в этот раз полетала вдоль пути подвески на высоте 10000 км — в основном переливающийся океан. А Испания прекрасна, это видно даже с такой высоты :).

GoogleEarth_Image

Ну так вот, история такая.

С самого начала своих полетов, после учебной, я летала в старом Юлькином (Кучеренко) Мифе. Подвеска была сшита не на меня и налет у нее был к моменту, когда досталась мне, .. ну не знаю.. часов 300-400? Кароче много. В конце этого сезона этот бедный Миф насчитывал уже побольше часов. Спасибо ему. В целом, не смотря на недостатки, связанные, как с большим, чем мне нужен, объемом, так и с самой конструкцией, летать в нем нормально во всех отношениях. Главное следить за веревочкой перебалансировки, которую раз в ~ 80 часов надо менять, потому что начинает сильно перетираться.

В общем решила я поменять подвеску. Некоторое время думала, читала, расспрашивала знающих людей про всякие интересные вещи о лоад-тестах плит, случаях использования парашютов в разных моделях, о типах крепления парашютного фала к подвеске, об устройствах контейнера запаски и т.д.

Ну и в итоге остановилась на несколько авантюрном, но многообещающем варианте заказа подвески из Бразилии у фирмы Ротор (не путать с французским, они не имеют к друг другу отношения). У них есть несколько компетишн-моделей. Все по вполне разумным деньгам. В Европе Роторы часто встречаются у испанских пилотов, а так в среднем довольно редко. В России, полагаю, их просто нет вообще. И наверное очень мало кто о них что-либо знает. Между тем контора вполне популярна в обеих Америках.

Заказала подвеску во второй половине октября. Через 2 недели она была готова в Бразилии. Ждали готовность еще одной такой же для чувака из Словении, и в середине ноября послали в Италию. (Я покупала через Элио Катальди, который там живет). В середине декабря подвески прибыли в Милан и должны были успеть до новогодних праздников успеть пройти неторопливую итальянскую таможню с тем, чтобы я могла забрать свою долгожданную покупку будучи в Бассано. Но итальянцы дооолго празднуют Фелиз Навидат. Было обидно, но подвеска приехала из Милана через несколько часов после нашего отъезда 7-го января.

В итоге, благодаря очень добрым и отзывчивым людям, я ее все таки получила буквально вчера. Для этого подвеску-тень (модель называется Shadow II) послали в Берлин, а оттуда привезли на машине в Москву. Невероятные приключения. Спасибо всем, кто в них участвовал! Обещаю испечь торт и вообще 🙂 (Надо было сразу напрямую из Бразилии в Россию доставлять, было бы проще.)

Фотки внешнего вида пока ацтойные, повисела в ней только в клубе. Еще не летала. Но выглядит круто, да ведь? 🙂 Маленькие складки на хвосте убрались после того, как я её получше настроила по фигуре. Черт, мне кажется, я шлем как-то не так одела.

WP_000479

WP_000210

Теперь подробнее о самой конструкции.

Вес подвески на среднего пилота 7,5 кг.

Можно делать как с одним, так и с двумя парашютными контейнерами. У меня с одним:

WP_000233

Контейнер шьют под размер конкретно вашего парашюта с небольшим запасом. Это очень удобно, потому не остается лишнего пространства в контейнере и запаска соответственно не сползает ниже на бедра. Она расположена несколько выше, за счет этого пилот не выглядит диспропорциональным колобком.

Еще интересная особенность — место крепления фала парашюта. На фотке он закреплен к штатному месту полукруглым карабином. Карабин не обязателен, можно крепить напрямую фал парашюта. Просто у меня парапланерный вариант фала с удлинителем, который сшит не очень удобно для такого крепления. А еще мне кажется так лучше потому что фал не будет тереться о ремень, к которому прикреплен. У большинства других производителей, насколько я знаю, запаску крепят тоже к несущим ремням подвески, как и здесь, но только не спереди-сбоку груди, а на спине.

Зачековывается все надежно и аккуратно.

DSC03175

Нет впечатления, что нужно постоянно беспокоиться о том, что можно случайно задеть ручкой за троса и расчековать тем самым парашют.

DSC03165

DSC03166 WP_000220

С другой стороны расположен не менее интересный карман для тормозного парашютика. Он вытянутой формы с устройством самодеплоймента. Можно закрепить ручку так, что бы тормозник просто выбрасывался автоматом, когда за нее дергаешь. Она фактически выворачивает карман наружу и парашютик выпадает:

WP_000221 WP_000222

А можно это дело не использовать и закрепить обычную ручку, прицепленную к вершине тормозника:

WP_000223 DSC03169

Бразильцы изящно решили проблему Т-образного замка. Такой замок не мешает танцорам:

WP_000237

Грудной замок застегивается под молнией внутри подвески, не цепляясь в полете за спидбар:

DSC03143

Устройство хвоста в Роторе не сказать, что космическое, но близко к тому.

Во-первых возможно два варианта его наполнения — просто глухой пенопласт по форме подвески или фибергласовый встроенный контейнер с  лючком, удобно открывающимся изнутри.

В нем много места, мечта контрабандиста:

DSC03160

Снаружи бразильцы не пожалели кожи настоящих обезьян коров и нашили на хвостик здоровый такой по площади кусок. Сверху приделана еще большая пластиковая пластина, предохраняющая хвостик от стирания:

DSC03164

Но и это еще не все! Для совсем крутых пилотов, летающих даже хвостом вперед, заботливые бразильцы встроили трубку Пито в самый кончик хвоста:

DSC03129

Теперь о каркасе. Здесь стоит двуслойная фибергласово-карбоновая плита, которая может быть составной (для удобства при разбеге и ходьбе) и сплошной, в зависимости от роста. Я невысокая, 161 см, у меня второй вариант. Бегать и ходить не мешает, по крайней мере пока. Надо конечно  полетать и постартовать в разных вариантах. Между краем плиты и встроенным хвостом остается гибкий кусок — хвост задирается при переходе в вертикалку, не мешая ногам. Внутрь вставляется гибкий кусок поликарбоната для сохранения афигительной формы подвески :):

WP_000147

В Роторе Шедоу педальная система перебалансировки:

DSC03153

Педалька индивидуально изолирована от всего остального пространства того кармана, который располагается вдоль всей плиты (о карманах чуть ниже) и не мешает им пользоваться:

DSC03150

Фал подцепа крепится к слайдеру на плите и также пристрахован к несущим ремням подвески:

WP_000211

Снаружи слайдер с фалом прикреплен к собачке молнии, чтобы отверстие всегда оставалось закрытым:

DSC03171

Кстати, фал можно заказать сразу с прямым подцепом к качалке под конкретный дельтаплан. Можно попросить нужную длину фала.

Диапазон регулировки плечей примерн0 8 см (петелька сделана для удобства регулировки):

DSC03145

На подвеске оказались грудные буксировочные петли. Они убираются в маленькие кармашки на молниях:

DSC03141

Верхние я отдельно не просила, думая, что это само собой разумеется. Оказалось, что нет, нужно указывать такое пожелание. Пришью сама теперь.

WP_000141

Карманы. Их тут невероятное количество, все они шьются по дефолту без дополнительных плат. Только про бесплатный кармашек на груди для стропореза спрашивают, нужен или нет.

Итак. Основной карман вдоль плиты состоит из двух отделений (в верхнее отделение вставлена дополнительная мякушка для спины, на фото я ее специально немного вытащила):

DSC03151 DSC03148 DSC03149

Сверху спины имеется изолированный от основного отдельный карман для Кэмел Бэка:

DSC03157

Снаружи, чтобы трубка не болталась незнамо где, пришита специальная петелька:

WP_000139

Внизу плиты кармашек для мелочей, дождевика и т.п.:

DSC03159

Еще внутри есть два длинных кармана с руку толщиной, вдоль ног, в них по желанию вставляются мякушки для придания формы подвеске (они прилагаются) или засовываются свои вещи. Фоткать не стала.

Снаружи два очень удобных кармана:

DSC03144

Один из них зааттачен для рации, есть специальные отверстия для проводки проводов:

WP_000138

DSC03146

Подвеска приезжает в удобном чехле, у которого лямки пришиты в нормальных местах так, чтобы можно было ходить не получая сзади по коленкам.

Немного о недостатках.

Мне странно, зачем многие производители оставляют некоторые веревочки снаружи. Здесь вот например одна (расстегивающая) веревочка убрана в шкуру, а другая нет. Правда, она проведена не совсем как в Мифе вдоль молнии, а глубже у спины, и за ноги не цеплятеся.

Второе — это устройство с липучкой на конце у расстегивающей веревочки, почему внутрь шкуры не провести утягивающую резинку — для меня загадка. Тем более, что в этой подвеске вообще ничего не надо для этого переделывать. Макс подсказал мне как это сделать, так я и поступлю. Станет на один вопрос меньше.

Еще увидели, что дополнительная, не несущая петелька, которая не позволяет фалу соскочить со слайдера, затянута пластиковым хомутиком и его острый край, если неудачно развернется, начнет тереться об молнию слайдера. Посмотрю на его поведение и если что — заменю хомут на веревочку.

Замок для танцоров конечно брутален, но в общем-то мне не нужен :). И мне кажется конструкция немного громоздкой для моего случая. Возможно заменю этот 10 см кусок ремня между пряжками на помягче и покороче. А впрочем, поглядим. Просто пока есть ощущение, что застегивать молнию станет легче, если заменить. Сейчас иногда, может с непривычки, под конец застегивается туго. Хотя никаких ацтойных складок нет. Вобщем надо полетать-посмотреть.

Но пока общее впечатление у меня очень позитивное. Сидит отлично, сшили по фигуре, ощущения непривычные. Привыкла летать в мешке, а тут везде поддерживает и при этом удобно!

Кстати, в вертикалке Ротор висит очень здорово и действительно довольно вертикально, перебалансируется хорошо. Вот. 🙂

Полетаю, пофоткую и напишу еще что-нибудь о своих впечатлениях.

11 Responses

  • Круто.
    Ты пишешь, что складки исчезли после регулировки. Можешь сфоткаться ещё раз? А то на нынешних фотках складки довольно неприятно выглядят.

    • Да, я сфоткаюсь конечно. Точнее уже, но товарищи фотки не прислали еще.

  • А не надо-ли убирать замки с молний, который закрывают контейнер запаски? По крайней мере в вайпере его обязательно нужно убрать после зачековки контейнера. Иначе есть риск что замочек заклинит молнию и запаску уже не выдернешь.

    • Хм, хороший вопрос! Спасибо, уточню и напишу об ответе производителя.

      • Еще нюанс от того-же Вайпера.
        Крайние 2-3 зубца молнии должны быть открыты, иначе очень трудно вытащить парашют. Это также указано в инструкции к вайперу.
        Я в этом сам убедился, когда первый раз запихнул парашют в контейнер и попытался его бросить. Думал ручку оторву. А с расцепленными зубцами это было в разы легче.

  • “Такой замок и условиям соревнований удовлетворяет (должен быть не раздельным)”
    Не слышал про такое, у Суклеты например раздельные замки и никаких проблем на ЧМ вроде не было. У меня в 2010 году тоже не придирались.

    • Выяснилось вот тут, что это неправильно и я ошибалась на этот счет.
      Кстати, при заказе меня спросили, какой замок — компетишн или нет. Возможны оба варианта, раздельный и нет.

  • Appreciating thee time and effort you put into your blog and in depth information you provide.

    It’s nice to come across a blog evry onhe in a while that
    isn’t the same out of date rehashed information. Fantastic read!
    I’ve bookmarked your site and I’m adding your RSS feeds too my Google account.

Comments are closed.